Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wildbret - zerwirken, verarbeiten und zubereiten

Wir jagen, um das von uns erlegte Wild zu verwerten und daraus ein wertvolles Lebensmittel herzustellen. Wir Jäger haben das Privileg, den direkten Zugang zu bestem Fleisch zu haben. Bei günstigem Fleisch vom Discounter möchte man am liebsten gar nicht wissen, wie das Tier gelebt hat. Bei unserem Wildbret, dass aus waidgerechter, heimischer Jagd stammt, ist das anders. Im besten Falle hat das Wild den Schuss nicht mehr gehört und keinen Stress vor der Erlegung gehabt.

Nach der Erlegung geht es ans Aufgebrechen und Versorgen des Wildes. Dies geschieht unter anderem mit einer Aufbrechsäge, verschiedenen Messern und Wasser. Bereits hier beginnt die Verwertung des Wildes als Lebensmittel. Es ist wichtig, während des Aufbrechens darauf zu achten, dass das Stück keinen parasitären Befall oder sonstige negative, das Wildbret beeinflussende Merkmale aufweist. Liegen keine bedenklichen Merkmale oder Gegebenheiten vor, die die Verzehrfähigkeit des Wildbrets beeinflussen, kann das Wild weiterverarbeitet werden. Das Wild wird nach dem Aufbrechen in die Kühlung gehängt, sodass das Fleisch reifen kann. Großwild reift am besten bei 7Grad, Kleinwild bei 4 Grad und Innereien bei 3 Grad.

Nach der Fleischreife kann das Wild zerwirkt werden. Die Wildkammer oder der Zerwirkraum müssen gut ausgestattet und sauber sein. Wichtig sind ein Waschbecken mit Seife und fließendes Wasser, eine Waage, einen Arbeits- oder Zerwirktisch aus Edelstahl oder Kunststoff, Fleischerhaken und verschiedene scharfe Messer. Mithilfe derer kann das Wildbret vom Knochen gelöst und gegebenenfalls zu noch weiter zu Braten, Steaks, Gulasch, Geschnetzeltem oder Hackfleisch weiterverarbeitet werden. Um das Wildbret haltbar zu machen, kann dies in Vakuumbeuteln eingefroren werden. Am besten für die Qualität des Fleisches ist ein schnelles Abkühlen oder Einfrieren und ein langsames Auftauen. Für die Zubereitung z.B. von Grillsteaks, kann es von Vorteil sein diese bereits mariniert einzufrieren. Das Wildbret kann gefroren oder frisch vakuumiert vermarktet werden. Zum Bewerben und Vermarkten des Fleisches dienen Aufkleber der DJV-Kampagnen „Wild aus der Region“ und “Wild auf Wild”, die außen auf den Beuteln angebracht werden.

In verschiedenen Büchern und Broschüren erhält man viele Inspirationen über das Kochen und Zubereiten von Wildfleisch. Beispielsweise zur Verarbeitung zu klassischem Braten zum Festtag, feuriges Wild vom Grill oder auch die wilde Küche für Kinder. Mit zahlreichen Gewürzen, wie beispielsweise den „Wild auf Wild“- Gewürzen, wird aus unserem wertvollen Wildfleisch eine leckere und vor allem nachhaltige Speise. 

 

Topseller
250002
Broschüre "Von Natur aus fit"
Wissenswertes über Wild und leichte Rezepte für leckere Gerichte. In dieser Broschüre gibt es Rezepte mit Wildbret sowie allgemeine Informationen rund um das Fleisch von Rotwild, Schwarzwild, Rehwild, Feldhase, Wildkaninchen, Fasan,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Lassen Sie es sich schmecken! Köstliche Rezepte und viele Informationen über Wildbret. Der Sommer ist da und „alle“ grillen. Und was eignet sich besser für den Grill als hochwertiges und regionales Wildfleisch. Wie es am besten geht,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips"
Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips"
Den richtigen Pfiff erhält das Fleisch von Wildschwein, Reh und Co. durch fein abgeschmeckte, selbst gemachte Grillmarinaden oder passende Dips und Soßen. Dabei gilt: Weniger ist mehr, damit der grandiose Eigengeschmack nicht verloren...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
131109
Tiefkühletiketten "Wild aus der Region" (80 Stück)
Die Etiketten enthalten Felder für alle gesetzlich geforderten Angaben, können mit einem wasserfesten Stift oder Kugelschreiber beschrieben und vor dem Einfrieren auf das vakuumierte Teilstück geklebt werden (tiefkühlgeeignet bis -40...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

10,70 € * 11,90 € *
10,70 € * 11,90 € *
250022
Broschüre "Wilde Küche für Kinder"
Kinder-Hits aus Wildbret! Ansprechende Wildbretgerichte schmecken nicht nur Kindern, sondern sind auch gesund. Sie gemeinsam zuzubereiten macht Spaß und gibt Mädchen und Jungen ein Gefühl dafür, wo Lebensmittel herkommen. Diese...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,40 € *
0,40 € *
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Broschüre "Wildfleisch richtig verarbeiten"
Von der Keule zum küchenfertigen Schnitzel Wildbret liegt im Trend: Immer mehr Menschen kochen natürlich, nachhaltig und gesund. Das Fleisch heimischer Wildtiere eignet sich dafür hervorragend. Für Wildbret gibt es viele gute Gründe:...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Wildes Wursten"
Broschüre "Wildes Wursten"
Wilde Spezialitäten aus eigener Herstellung - Rezepte und Tipps rund ums Zubehör Die eigene Wildbratwurst herstellen: Welche Rezepte sich für den Einstieg ins wilde Wursten anbieten und welche Grundausstattung es dafür braucht,...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
Broschüre "Wilde Innereien" (Wild auf Wild)
Broschüre "Wilde Innereien" (Wild auf Wild)
Unterschätzte Delikatessen - 11 raffinierte Rezepte aus Herz, Leber und Co. Nachhaltige Fleischküche bedeutet, möglichst viele Teile des Tieres zu verwerten. Dazu gehören auch die Innereien. Darunter versteht man alle essbaren...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,40 € * 0,50 € *
0,40 € * 0,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
8 von 10
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Ersatzsägeblatt zu Casström Nr. 11 (V 2.0)
Ersatzsägeblatt zu Casström Nr. 11 (V 2.0)
Ersatzsägeblatt zu Casström Aufbrechsäge Nr. 11 Material Säge: Rostfreier Stahl HRC 56-59 (C 0,80%, Mn 0,40%, Cr 13%, Ni 0,20%, Mo 0,10%, V 0,15% ) Länge des Sägeblatts: 11 cm (geeignet für stärkeres Rot- und Schwarzwild) Dieses...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

13,90 € *
13,90 € *
130512
Ersatzsägeblatt zu Casström Aufbrechsäge Nr. 7
Ersatzsägeblatt zu Casström Aufbrechsäge Nr. 7 Material Säge: Rostfreier Stahl HRC 56-59 (C 0,80%, Mn 0,40%, Cr 13%, Ni 0,20%, Mo 0,10%, V 0,15% ) Länge des Sägeblatts: 7 cm (geeignet für Rehwild und schwächeres Rot-/Schwarzwild)

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

9,90 € *
9,90 € *
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Broschüre "Aus dem Wald auf den Grill"
Lassen Sie es sich schmecken! Köstliche Rezepte und viele Informationen über Wildbret. Der Sommer ist da und „alle“ grillen. Und was eignet sich besser für den Grill als hochwertiges und regionales Wildfleisch. Wie es am besten geht, das...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

0,50 € *
0,50 € *
250015
Wildbret-Poster Hoch- und Rehwild PVC
Die verwertbaren Fleisch-Teile von Hoch- und Rehwild auf einem Blick. Die verwertbaren Teile wie Rücken, Filet, Keule und Blatt werden anschaulich dargestellt. Wildbret-Interessierte finden zudem Informationen, was aus den einzelnen...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,90 € *
6,90 € *
Promo-Kit "Wild auf Wild"
Promo-Kit "Wild auf Wild"
Das Promo-Kit „Wild auf Wild“ besteht aus Theke und drei Roll-ups. Der ideale Werbestand für Messen, Märkte oder Feste! Alle Elemente sind einfach aufzubauen, leicht zu transportieren und sind auch auf der kleinsten Standfläche ein...

Lieferzeit 14 Werktage

590,00 € *
590,00 € *
250015A
Theke Wild auf Wild
Moderne, sehr stabile Theke in elegant geschwungener Form für Veranstaltungen aller Art. Mit individuellem „Wild auf Wild“-Druck. Sticht ins Auge beim Konsumenten, einfach aufzubauen und praktisch zugleich. Auf Wunsch kann die Theke auch...

Lieferzeit 30 Werktage

299,00 € *
299,00 € *
Roll-ups 3er-Set Wild auf Wild
Roll-ups 3er-Set Wild auf Wild
Praktische und leicht aufzubauende Roll-ups "Wild auf Wild" Ein Roll-up informiert über Wildbret, ein weiteres über Jagd als nachhaltige Naturnutzung, das dritte trägt ein großes Kampagnenlogo. Die Roll-ups sind für den Einsatz in...

Lieferzeit 30 Werktage

299,00 € *
299,00 € *
250014
Wildbret-Poster Niederwild PVC
Das neue Wildbretposter kann von Wild-Metzgereien ebenso eingesetzt werden wie von Forstämtern oder Jägern, die Wildbret anbieten. Am Beispiel von Graugans, Fasan, Stockente, Ringeltaube, Feldhase und Kaninchen werden die in der Küche...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

6,90 € *
6,90 € *
250004
Wildbret-Poster Niederwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Am Beispiel von Graugans, Fasan, Stockente, Ringeltaube, Feldhase und Kaninchen werden die in der Küche nutzbaren Teilstücke der...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

2,50 € *
2,50 € *
250005
Wildbret-Poster Hoch- und Rehwild
Metzgereien können das neue Wildbretposter ebenso einsetzen wie Forstämter oder Jäger, die Wild anbieten. Die verwertbaren Teile wie Rücken, Filet, Keule und Blatt werden anschaulich dargestellt. Wildbret-Interessierte finden zudem...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

2,50 € *
2,50 € *
Servietten "Wild auf Wild" (300 Stück)
Servietten "Wild auf Wild" (300 Stück)
Liebevoll gestaltete Papierservietten mit dem „Wild auf Wild“-Logo. Darunter prangt der Schriftzug: Wild gegessen? Damit macht Mund abwischen gleich doppelt Spaß! Ein Muss für jede Grillparty. Material: 2-lagige Zellstoff-Servietten mit...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

16,90 € *
16,90 € *
Aufkleber "Wild auf Wild" 10 cm
Aufkleber "Wild auf Wild" 10 cm
Das Logo der Wildbret-Kampagne als Aufkleber. Sie sind Jäger und verkaufen Wildbret? Dann zeigen Sie das! Den Aufkleber können Sie am Auto anbringen, am Hochstand, am Briefkasten oder an der Eingangstür. Wo auch immer Sie Werbung machen...

Verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

ab 0,20 € * 0,40 € *
ab 0,20 € * 0,40 € *
8 von 10
Zuletzt angesehen
Brauchen Sie Hilfe?
Sie erreichen uns unter Mo-Do 08:00 - 17:00 Uhr
Fr 08:00 - 13:00 Uhr

oder per E-Mail an